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LA AGRICULTURA DE LAS AMÉRICAS DEBE SER PROTAGONISTA DE LA TRANSFORMACIÓN

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El agro sudamericano debe defender su modelo productivo y demostrar que es sustentable en la Cumbre sobre Sistemas Alimentarios, en septiembre.Gran porcentaje de las emisiones de Latinoamérica se adjudican a los sistemas productivos.

Esta semana se llevó a cabo el 8vo Simposio del Sur al Mundo, organizado por la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA), la Fundación Centro de Estudios para el Desarrollo Federal (CEDEF) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), con el acompañamiento de instituciones públicas y privadas vinculadas a la producción agropecuaria. El objetivo fue debatir sobre los desafíos inmediatos para Argentina y la región, analizando la agenda y las principales vías de acción para transitar las oportunidades y amenazas involucradas en las conferencias internacionales de este año.

Más de 1600 inscriptos de 4 continentes estuvieron atentos a los 35 expositores internacionales desde 7 países que abordaron distintas líneas temáticas vinculadas a la agenda que las Naciones Unidas, y no la FAO sorprendentemente, planteará en septiembre en la Cumbre sobre Sistemas Alimentarios en Nueva York, así como en las conferencias sobre Biodiversidad en China y de Cambio Climático en Rusia.

Se abordaron temas como: Los principales ejes de la cumbre sobre Sistemas Alimentarios; los Objetivos del Milenio y el estado de avance en los sistemas agroindustriales regionales; los nuevos consumidores globales, la aceleración de tendencias por la Pandemia; Agricultura y Ganadería carbono positivo; Estrategias para erradicar la malnutrición; Ejes temáticos relevantes para la región; Principales oportunidades a través de la bioeconomía; la importancia de los diálogos nacionales; Geopolítica de los alimentos. Así como estrategias para avanzar como conectividad, agricultura digital, maquinaria, capacitación, e innovación con perspectiva de género.

En la apertura Carina Álvarez, Secretaria de Relaciones Institucionales de FAUBA, destacó los aportes que generan los Simposios desde la facultad, el representante del IICA en Brasil, Gabriel Delgado, planteó que “la agenda de los grandes eventos internacionales requiere un protagonismo activo de las naciones del Sur».

«Es preciso posicionar agenda propia y no atravesar los encuentros de este año importando agendas y requerimientos de otras regiones, que no tienen las características de las Américas”, dijo Delgado, mientras que Jorge Neme, Secretario de Relaciones Económicas Internacionales, destacó: “Queremos ser protagonistas de esta discusión global” y el Ministro de Agricultura Luis Basterra dijo que “nuestros países son parte de la solución”.

Desde Costa Rica, Manuel Otero, director del IICA, expresó que “la representación de los agricultores en la Cumbre @FoodSystems requiere una activa participación. Queremos actuar desde el IICA como una institución puente”, y Gustavo Beliz, Secretario de Asuntos Estratégicos de la Nación, destacó la importancia del evento afirmando: “Desde el Consejo Económico y Social les propongo continuar el diálogo y estaremos atentos a las conclusiones del Simposio”.

En otro panel, Federico Villareal, Director de Cooperación Técnica para toda América del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), y María del Carmen Squeff, embajadora de Argentina ante las Naciones Unidas, quedo claro que es fundamental que la agricultura de las Américas sea protagonista de la transformación que propone la Cumbre. Es central el trabajo articulado de las naciones. Asimismo, debe integrarse además de la producción agropecuaria otro tema ausente como importante como es el comercio. Se aseguró que esta Cumbre constituye una gran oportunidad para lograr consenso sobre las transformaciones que debemos hacer para alcanzar los Objetivos del Desarrollo Sostenible. Además, se destacó la necesidad de una base científica para la toma de decisiones y entender las realidades nacionales para asumir las transformaciones que no dejen a nadie atrás. Debe asegurase una transición justa y el pago por por los servicios ecosistémicos.

En el panel moderado por Sofía Espejo, el representante en Argentina del IICA Caio Tibério Dornelles da Rocha, aseveró: “No podemos olvidarnos de los agricultores, ni de políticas públicas basadas en ciencia y tecnología” y Santiago Nocelli Pac desde Corea del Sur dijo que “si seguimos en este ritmo, se va a superar los 2°C que apunta el Acuerdo de París, pero hay escenarios promisorios de tecnologías y procesos. La región es productora de alimentos y de servicios ecosistémicos, esto tiene un valor, y alguien lo tiene que pagar”.

Mientras que Carlos Bernardo Cherniak, embajador y representante permanente de la República Argentina ante los organismos de las Naciones Unidas con sede en Roma, expresó: “Si hay algo que está invisible en la Cumbre es el tema del desarrollo. El intento de hegemonizar la narrativa global pone en grave riesgo el equilibrio necesario e indivisible de las tres dimensiones de la sostenibilidad: ambiente, económica, social”. Y agregó para finalizar: “Cuando hablamos de responsabilidades comunes pero diferenciadas muchos países hacen “mutis por el foro”.

En los nuevos consumidores globales y la aceleración de tendencias por la pandemia, Federico Trucco, CEO de Bioceres Crop Solutions, destacó el concepto de Agricultura PostGranaria: la bioeconomía, la circularidad de los procesos para materiales, alimentos y combustibles pueden capturarse más allá del grano de la planta y atender otras tendencias del mundo del consumo, reduciendo el impacto ambiental. “En esta agricultura tiene que haber una comunión entre la escala, los cuidados del ambiente y las necesidades del consumidor para que sea algo contundente a nivel global y no una solución para consumidores de alto poder adquisitivo”, explicó Trucco.

Agricultura y Ganadería carbono positivo

Sabine Papendieck, Florencia Ricard, Eduardo Cerri de Brasil y Claudia Dianni marcaron que si bien a nivel global la producción de alimentos no tiene gran responsabilidad en las emisiones globales, gran porcentaje de las emisiones de Latinoamérica se adjudican a los sistemas productivos. Lo relevante es salir de mirar solo la emisión y sumar la captura para realizar el balance integral reduciendo emisiones y aumentando las fuentes de captura. Pasar de tecnologías de insumos a la de procesos con visión sistémica avanzando en el desafío de alcanzar una agricultura regenerativa implica que contemple especialmente el papel clave del suelo en el ciclo del carbono: a diferencia de otras actividades económicas ya que la actividad agropecuaria es parte de la solución, no del problema. La región debe generar sus propios indicadores para demostrarlo.

Es clave en este sentido, estar representados como región en la Cumbre de los Sistemas Alimentarios, reconociendo que la sustentabilidad es ambiental, pero también económica y social.

En la apertura planteamos que resulta estratégico para las naciones y los productores de alimentos de las Américas hacer escuchar su voz en la Cumbre, incorporar temas ausentes y participar en estos debates con posiciones comunes desde la región. Estas transformarán y generarán nuevos acuerdos, compromisos y acciones colaborativas entre los países vinculadas a la producción de alimentos, y reestructurarán el diálogo político del futuro a partir de nuevas narrativas que muchos pretenden cercana a la visión de ONGs ambientalistas asentadas en países desarrollados y que surgen como respuesta a los enormes deterioros ambientales que ellos o sus empresas coloniales han generado.

Recordemos que la agricultura orgánica surge en los territorios más deteriorados ambientalmente o que el impulso original de los verdes alemanes a los biocombustibles en sus países grandes consumidores de hidrocarburos importados de países poco amistosos geopolíticamente para ellos como la URSS y algunos países árabes. Es cierta la amenaza ambiental, vivimos todos en el mismo y único mundo al que todos debemos cuidar, pero sin ingenuidad debemos construir discurso común con datos científicamente avalados y en conjunto con los países que dependen de las exportaciones de productos de la fotosíntesis que respalden las fortalezas y oportunidades de la gran Vaca Viva latinoamericana.

por Fernando Vilella

FUENTE: DIARIO CLARIN/ARGENTINA

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LOS SISTEMAS QUE NO SE ENFOQUEN EN PRODUCIR DE MANERA SOSTENIBLE NO TENDRÁN FUTURO

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El eje está en usar la tecnología de procesos, con más agronomía, con bioinsumos, bioenergías, aumentando los rendimientos, especialmente en las zonas más productivas liberando a otras actividades zonas más lábiles, más economía circular.La Economía Circular es uno de los aspectos a lograr mayor valor en orígen y ser más sustentables. (más…)

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LA INDUSTRIA AVANZA HACIA UNA ECONOMÍA CIRCULAR

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Actualmente atravesamos uno de los mayores cambios en el paradigma de desarrollo, que está migrando del modelo económico lineal a uno circular que promueve reducir las pérdidas e impactos de la producción en pos de alcanzar los Objetivos para el Desarrollo Sostenible (ODS) declarados por Naciones Unidas. (más…)

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BIOECONOMÍA, UNA ESTRATEGIA PARA REDUCIR EL ESTRÉS SOBRE EL AMBIENTE

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Frente a la necesidad de avanzar hacia la adopción de recursos renovables de origen biológico en todas las etapas de la producción, la bioeconomía contribuye a una mayor sostenibilidad de los sistemas de producción. (más…)

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VIRASORO, LA CIUDAD ILUMINADA POR LA YERBA MATE Y EL DESARROLLO FORESTAL

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Tradicionalmente ganadera y yerbatera, esta ciudad del noreste correntino aprovechó la ley de fomento forestal y hoy es uno de los faros foresto-industriales del país. (más…)

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ECONOMÍA CIRCULAR: EL MODELO DE ADECOAGRO PARA CRECER

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La empresa tiene por objetivo crecer desde adentro para salir al mundo. Lanzó la línea de lácteos Las Tres Niñas de leche con cacao.Integración. La empresa en Christophersen tiene un esquema integrado de producción de alimentos y energía.

Adecoagro, compañía dedicada a la producción de alimentos y energías renovables, lanzó recientemente nuevos productos al mercado vinculados a la línea láctea, cuya cadena arranca en el sur santafesino, con la aplicación de tecnología y prácticas sustentables basadas en la economía circular, bioeconomía y a la generación de empleo.

Con el objetivo de crecer desde adentro para salir al mundo, la firma fundada en 2002 por emprendedores argentinos y que desde 2011 cotiza en la Bolsa de Nueva York, hoy da trabajo a más de 8.500 personas, entre personal propio y el vinculado a su producción de leche, cremas, quesos, arroz, snaks, maní, girasol, y de procesamiento de granos (maíz, trigo, soja). También posee tres plantas de fabricación de etanol, azúcar y energía.

Carolina Haymes, directora de marketing de Adecoagro recordó que en 2019 la empresa “compró dos plantas de lo que era Sancor y junto con eso la marca Las Tres Niñas y Angelita. Nos encontramos con una planta parada, y con que Las Tres Niñas no estaba vendiendo sus productos por lo que rescatamos todo ese valor que tiene esa marca icónica, de trayectoria, muy pura”.

De allí que “relanzamos las leches y quisimos ir por más: por eso este año lanzamos la leche con cacao natural y un poco de azúcar de caña, con las mismas cualidades de Las Tres Niñas, con trazabilidad y materia prima de primera calidad”, señaló la ejecutiva y comentó además que otra novedad que se está presentado al consumidor son cremas de leche larga vida de la misma marca, con distintos tenores grasos.

“Estamos impulsando la marca Las Tres Niñas con productos innovadores y en este caso la leche con cacao tiene un envase que por primera vez se usa en Argentina, con una forma original, atractiva y una tapita de muy buena calidad. Obviamente es larga vida”, añadió Diego del Carril, director de recursos humanos de la compañía.

Comercialización

En tanto, con la marca Apóstoles, Adecoagro participa en el programa Precios Cuidados, no sólo con leche sino en la línea de arroz, snacks y tostadas sin tacc. “Tratamos de estar presentes en todo lo que podamos, tanto con Las Tres Niñas como con Apóstoles, porque entendemos que es algo necesario y queremos estar en la mesa de todos los argentinos”, dijo Haymes.

Respecto de la situación del mercado lácteo y cómo se inserta Adecoagro, del Carril comentó que “en este momento, en el otoño, siempre hay un poco menos de volumen. Eso es parte del ciclo natural de la producción de leche. Es una estacionalidad que ronda entre el 10% y el 20%. Dentro de eso podemos decir que estamos ofreciendo un millón y medio de litros por mes de leche en Precios Cuidados.

El directivo destacó el cuidado y tratamiento de las vacas en los tambos al sur de Santa Fe, desde donde sale la materia prima, hasta que entra a la planta, donde “hacemos todos los procesos bajo rigurosos estándares de calidad y llegamos al consumidor con una leche que es trazable desde el origen. Así logramos integrarnos verticalmente en este negocio que es tan delicado, teniendo un control total de punta a punta de la calidad y la trazabilidad del producto”.

Empleo y sustentabilidad

Adecoagro “empezó 2002, cuando un campo con cinco tambitos pastoriles tradicionales y salimos al mundo buscando un sistema que pueda ganar en escala y en tamaño. Trajimos el sistema que tenemos hoy, eficiente y que emplea en Christophersen, en el sur de Santa Fe, cerca de 300 personas”, agregó.

En ese sentido, destacó que están generando una potencia muy fuerte en esa zona en los pueblos vecinos como San Gregorio, María Teresa, Sancti Spíritu o Alvear, “donde prácticamente están con pleno empleo de forma directa, no sólo por las 300 personas sino por todo lo que se genera alrededor”.

Del Carril también hizo hincapié en la sustentabilidad y circularidad del sistema: “Tenemos cerca de 14.000 vacas ordeñándose tres veces por día. Su estiércol va a un biodigestor con el que generamos energía eléctrica que abastece la zona en una medida similar a la que consume todo el sistema. Y los residuos orgánicos que quedan tras generar biogás, vuelven al campo como fertilizantes”.

Además, “hace un par de años instalamos una plaza de paneles solares para abastecer nuestra sala de ordeñe”, dijo y planteó que así todo el sistema se retroalimenta y “eso nos da una fuerza muy importante a la hora de ofrecer productos de calidad”. También recordó que “Santa Fe es el origen, porque junto al negocio del arroz y procesamiento de granos, estamos empleando a cerca de 700 personas desde Tostado a San Justo, Frank, San Javier, Christophersen, entre otras localidades”.

Mercado

Adecoagro abastece al mercado interno y externo con diferentes productos. En el primero con las marcas Molinos Ala, Las Tres Niñas, Apóstoles y Angelita, con volumen prácticamente asegurado.

En el mercado externo “van apareciendo distintas oportunidades que vamos a aprovechando, pero siempre tratamos de que sea equilibrado, parejo, sostenible y obviamente con un gran compromiso con el consumidor argentino. Nunca un mercado fue en detrimento del otro”, aclaró del Carril.

Por otra parte, el mercado exportador “nos genera una demanda de calidad que se termina traduciendo en el mercado interno, porque nuestros procesos industriales tienen que estar según los estándares mundiales”, dijo. Agregó que “la leche Argentina tiene un potencial en el negocio lácteo único por la tierra, el clima, la genética animal, pero sobre todo por el conocimiento técnico y el talento de la gente que trabaja en el sector”, valoró el ejecutivo. Sin embargo, el país “hace 20 años que produce la misma cantidad de leche, mientras nuestros vecinos duplicaron la producción en 20 años”, planteó. Entonces “creemos en esa potencia y estamos saliendo a buscar esos estándares de primer nivel mundial, con procesos industriales y calidad de leche de primer nivel mundial”.

Además “esto nos fue haciendo crecer. Hace 18 años, cuando Adecoagro nació, éramos 170 personas y hoy somos 8.500 en Argentina, Brasil y Uruguay. Creemos en eso, es otra forma de hacer negocios que es hacerlo en forma sustentable a nivel circular en cuanto a la cadena, cuidando y generando desarrollo en la comunidad en donde estamos”, remató Del Carril.

Por Lizi Domínguez

FUENTE: DIARIO LA CAPITAL

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